Il y a plusieurs façon de faire cette préparation et nous connaissons quelques astuces
différentes qui augmente l'aspect technique mais s'éloignent de l'esprit originel. La recette désignée est la base.
Pour faire une bonne soupe de poissons il faut:
Des poissons de roche environ 2 kilos,
Trois tomates, une brique de pulpe de tomate et un concentré,un oignon, une tête d'ail, une carotte, un poireau ou deux, du romarin, une bouteille de vin blanc, de l'huile d'olive, sel, poivre,
deux feuilles de laurier et deux ou trois clous de girofles, une cuillère à soupe d'anis vert ( visible en bas).
Couper les poissons en morceaux ajoutez l'huile d'olive sur feu vif,
Ajouter au fur et à mesure tous les légumes coupés en morceaux,
Si vous oubliez le laurier et les clous de girofles votre soupe ne sera pas bonne, mais attention respectez
la puissance gustative de ces derniers....
Vu que la soupe va être passée, couper la tête d'ail simplement en deux et hop dans la
marmite....
Au final ça donne ça .
Dès que la marmite chante...mettez le concentré, la brique de tomate et le vin + un litre et de mi d'eau.
Salez copieux, poivrer volontiers. Les vapeurs d'anis vert vont vous regarler les papilles, à ce moment vous pouvez commencer à servir l'apéro....
Dès que ça bouillonne dans la marmite baisser le feu...laisser cuire vingt minutes puis passer au chinois (
passoire très fine ), le mieux est le torchon mais impossible de ne pas se brûler les mains vous allez obtenir une soupe fine. Rectifiez le sel et une larmichette de sucre si votre vin était
trop sec ( sans sucres) . C'est fini pour la soupe, passons à la rouille.
Il faut qu'elle est cette consistance, mais à ce stade c'est juste une mayonnaise, à vous
de rajouter du safran ou du spigol pour la rouille, ou de l'ail pilé pour l'aïoli. Regardez la vidéo en bas pour faire la Mayo...
Avec quelques st Jacques dedans...